Типы воздействий

Исполнение их ависит от типа атаки, методов входа в соприкосновение с противником, особенностей захватов, движений туловища и работы ног. Вариантов исполнения может быть бесконечно много, в то время как базовые принципы остаются одними и теми же.

• болевые воздействия на суставы;
• удушающие воздействия;
• болевые приемы нажатием или ущемлением нервных окончаний;
• фиксирующие удержания.

Болевые воздействия на суставы

Блокируя сустав противника, вы снижаете его способность к движению или лишаете его этой возможности. Суставные замки заставляют сустав двигаться в неестественном направлении, что само по себе потенциально опасно. Уровень силы определяет степень этой опасности. Последствием могут стать невыносимая боль, разрывы мышц, сухожилий и связок, смещение и перелом костей. В большинстве случаев нет необходимости повреждать сустав, так как сильная боль парализует волю противника и ослабляет его хватку. Однако в некоторых ситуациях для обеспечения собственной безопасности приходится идти на крайние меры. Например, вашей жизни угрожает реальная опасность. Противник не реагирует на боль или вам приходится вести бой с несколькими нападающими. Перелом сустава выводит из строя конечность противника, а связанная с этим боль нередко приводит к потере сознания. Находящийся под действием сильных наркотиков противник может не ощущать боли, но сломанный сустав обездвижит его конечность.
Наиболее распространенные из болевых приемов на суставы в первую очередь предполагают силовое воздействие на запястье, локоть и плечо и лишь во вторую — на пальцы рук и ног, лодыжку, колено, бедра и поясницу. Сковывающие захваты применяются для ограничения движений противника во время исполнения бросков, для столкновения противника с жестким препятствием (например, со стеной), для осуществления более эффективного сдерживания или для принудительного сопровождения противника в нужное вам место. Этот тип болевого воздействия эффективен по двум основным причинам. Во-первых, он причиняет сопернику острую боль; во-вторых, результатом проведения приема может стать повреждение сустава, ограничивающее способность противника к сопротивлению.

Удушающие воздействия

Удушающие приемы проводятся с целью сократить или перекрыть поток крови или воздуха к головному мозгу за счет ущемления, нередко приводящего к потере сознания и смерти. Как правило, они предполагают воздействие на сонную артерию, яремную вену, блуждающий нерв, расположенный на боковой поверхности шеи (перекрытие кровотока), либо воздействие на дыхательное горло (перекрывает поток воздуха). Нередко удушающие приемы сопровождаются болезненным нажатием на нервные окончания, расположенные на шее. Как правило, эти приемы исполняются руками, хотя возможны варианты с применением техники ног. Удушающие приемы применяются для «отключения» противника (потери сознания), для осуществления бросков или ослабления захвата нападающего. Наиболее безопасными считаются удушения, пережимающие кровеносные сосуды: в таких случаях почти всегда противника можно реанимировать. Самыми опасными являются сжатия с воздействием на дыхательное горло, так как в этом случае, для того чтобы вернуть человека к жизни, может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Болевые приемы нажатием или ущемлением нервный окончаний

Выполнение этого типа удержаний предполагает захваты, надавливания либо ущемления чувствительных точек или зон на теле соперника. Нередко они выполняются в сочетании с болевыми воздействиями на суставы или с удушающими приемами. Их применение вызывает боль, подчиняет противника вашей воле, снижает его моторные функции, уменьшает поток ки (ци), ослабляя атакующего, или вызывает потерю сознания. Результативность этих приемов зависит от выбора болевых точек, точности воздействия и некоторых других факторов.

Фиксирующие удержания

Фиксирующие удержания используются для ограничения движений противника, «пригвожденного» к полу, стене или другому препятствию. Они могут выполняться в сочетании с болевыми или удушающими приемами либо осуществляться за счет массы тела. Таким образом, фиксирующие удержания применяются как часть комбинационной техники, которая рассматривается в большинстве глав этой книги.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ

Болевые воздействия можно использовать исключительно для самообороны, защиты других людей, для поддержания хорошей физической формы или во время проведения спортивных поединков с обоюдного согласия противников. Применение боевой техники в быту при конфликтных ситуациях недопустимо. Искушенность в боевых искусствах предполагает < знание анатомии, которое позволяет не только поражать слабые места человеческого тела, но и понимать опасность последствий злоупотреблением техническими возможностями своего мастерства, а потому формирует сознание непричинения вреда ближнему. Нейтрализуя агрессора, мастер рукопашного боя старается не наносить ему серьезных увечий. Для того чтобы убить или искалечить человека, серьезной подготовки не требуется. Нередко такое происходит по нелепой случайности. Но для опытного мастера превышение пределов допустимой самообороны непозволительно и заслуживает самого сурового порицания.