Особенности детского пейнтбола

Самарские школьники видят в пейнтболе аналог компьютерных игр

Пейнтбол совмещает в себе и спорт, и активный отдых; он лишен многих ограничений и формальных рамок, которые имеются в традиционных видах спорта.

Стартуем с 9-ти

В Самаре действует около 30 пейнтбольных клубов, но далеко не все занимаются организацией пейнтбола для детей. Мало того, не все признают существование такой разновидности. Основная часть пейнтбольных клубов допускает к игре тех, кому от 14-ти. Но, в принципе, стартовать можно и с 9-10 лет. В данной ситуации можно говорить, скорее, не о детском, а о подростковом пейнтболе. В возрасте 13-14 лет подросток уже способен анализировать ситуацию, а в пейнтболе это совершенно необходимо. Кроме того, для детей до 14-ти эта игра, без сомнения, слишком опасная и травматическая, да и маркер (оружие в игре) для них еще слишком тяжелый. Впрочем, под контролем взрослого ребенок может пострелять из маркера как в тире".
Во взрослом мире пейнтбол - и корпоративный отдых, и дружеская тусовка. Он развит по всему миру и как спорт (отличается от любительского варианта соревновательным характером и более жесткими правилами), и как активный отдых, так называемый "тактический пейнтбол", преследующий развлекательные цели. Детский или подростковый пейнтбол стоит в этом ряду особняком, хотя практически ничем не отличается от взрослого и существует и в той, и в другой форме. Сценарии и правила игры в детском пейнтболе те же, что и в традиционном, разве что с небольшими исключениями в виде дополнительных "сюжетных линий", возникших благодаря фантазии участников.

Творческий подход

У подростковой тактики есть принципиальные отличия. Взрослым мужчинам интересны диверсии, женщины, как правило, занимают оборонные позиции. Подросткам 15-18 лет нравится просто перестреливаться издалека, не подходя на близкое расстояние, как, например, в сценарии игры "Дом на дом". А у детей младшего школьного возраста доминирует желание спрятаться, им не свойственно лезть в гущу событий. Часто они считают, что игра удалась, если их никто не нашел.
Именно в подростковом возрасте у детей начинает проявляться "героизм", причем к игре они уже подходят творчески: устраивают засады (вплоть до того, что ломают ветки и маскируются!), пробираются к "неприятелю" по-пластунски, хоронясь в природных "окопах". А еще - понятная особенность - дети не считают, сколько шариков они расстреляли. В отличие от взрослых, они забывают о денежном вопросе.
Детям, играющим в пейнтбол, может быть предоставлена адаптированная сюжетная программа. Вместо президента можно спасать, к примеру, Дедушку Мороза. Да и самим детям фантазии не занимать, они играют в пейнтбол "по-настоящему", для них это "Quake" или "Control Stryke" в реальном, а не виртуальном мире.
В детском варианте инструкторы стараются, чтобы игра прошла менее болезненно - для этого упрощаются правила, оговаривается минимальное расстояние. Иногда используются маркеры меньших размеров и более мягкие шарики.
Во избежание травм инструктор уменьшает скорость вылета шарика из маркера, отрегулировав "оружие". Некоторые пейнтбольные клубы специально для детей приобретают камуфляжные костюмы меньших размеров.

Только совершеннолетние

Пейнтбол не требует от детей специальной физической подготовки, все необходимые навыки, как правило, вырабатываются в процессе игры. Игры проходят на свежем воздухе, часто в лесу, за городом, и связаны с активной двигательной нагрузкой. Правила игры просты, а дети очень восприимчивы и все "схватывают на лету". Поэтому участвовать в ней могут все, кто допущен до занятий физкультурой по состоянию здоровья. Но не у многих пейнтбольных клубов возникает желание "возиться" с детьми, ведь забот с ними гораздо больше. К детям нужен особый подход, поэтому инструкторы должны обладать педагогическими навыками.
Именно в вопросах контроля заключается "головная боль" детского пейнтбола. Однако если соблюдать все меры безопасности, например, следить за тем, чтобы дети на игровом поле не снимали маски, то трудностей не возникнет - по сути пейнтбол не отличается от других спортивных игр, тренировок. Но есть другой немаловажный аспект: до совершеннолетия дети зависят от родителей, и до маркера ребенок допускается только, если есть письменное разрешение от них. Перед игрой всегда проводится инструктаж; ребенок может ознакомиться с правилами, но расписаться за него должен сопровождающий, достигший совершеннолетия.
Если это классное или школьное мероприятие, то ответственность за детей ложится на плечи классного руководителя. Но и в этом случае учитель собирает с родителей подтверждения того, что они допускают своих детей до игры.

Выплеснуть эмоции

Несмотря на то, что дети ассоциируют эту игру либо с компьютерными "стрелялками", либо с мини-войной, пейнтбол не способствует развитию детской агрессии, разве что выходу отрицательных эмоций. Это хорошая психологическая разгрузка, ведь в таком возрасте ребенок подвержен стрессам намного больше, чем взрослый человек. Пейнтбол помогает детям развивать творческое мышление, логику и умение тактически осмысливать ситуацию, находить нестандартные пути решения проблемы не только в игре, но и в жизни. Вырабатывается также одно из важнейших психологических качеств - умение работать в команде.
В Самаре направление детского пейнтбола сегодня успешно развивается: пейнтбол-клубы сотрудничают со школами и институтами, а в ближайшем будущем планируется вводить секции пейнтбола при учебных заведениях. Здесь дети будут не просто получать положительные эмоции, но, в первую очередь, обучаться дисциплине, получать военно-патриотическое воспитание, которое могут дать не все родители. В пейнтболе органично сочетаются возможности осознать, что такое военная дисциплина и спортивные достижения. Так что не стоит беспокоиться за своих чад, пейнтбол способен дать вашему ребенку много полезных навыков.
Кроме того, сегодня пейнтбол, наравне с другими спортивными и околоспортивными играми, постепенно вводится в "ассортимент" развлечений в летних детских лагерях, как в свое время пионербол и различные "Веселые старты", что свидетельствует о том, что адаптированных вариантов для детей становится все больше.