Мужество древних Воинов

   Читая страницы русских летописей невозможно не удивляться мужеству и храбрости наших предков, когда они решались на столкновение с противником, значительно превосходящим их самих численно. Выше уже упоминалась уникальная даже в контексте всеобщей истории битва 10-тысячного войска Святослава Игоревича со 100-тысячной регулярной армией Византийской империи. Немало и других примеров. 

   Битва войска Святослава с византийцами произошла в 971 году у стен Доростола. 23 апреля византийцы двенадцать раз атаковали воинов Святослава и только к вечеру русский князь отвёл свои войска за стены города . 26 апреля русские войска вышли из города и в ожесточённой сече разбили византийцев, оставив поле за собой. Тем не менее, греки привели подкрепления и осада Доростола продолжилась. 22 июля 971 г. состоялась решающая битва. У византийцев в центре находилась тяжёлая пехота, на флангах – конница, лучники и пращники располагались позади пехоты и оттуда вели обстрел русского войска. В войске Святослава не было конницы, воины были построены «стеной» до 20 шеренг в глубину. 

    «Стена», при приближении к противнику, перешла на бег, усиливая удар. В рукопашном бою русичи оказались сильнее, к полудню византийцы дрогнули и стали отступать. Отступление византийцев было остановлено только благодаря контратаке «бессмертных», отборных воинов, которых повёл в бой сам военачальник Иоанн Цимисхий.

   К византийцам продолжало подходить подкрепление, а силы Святослава таяли с каждой битвой. Несмотря на значительное численное преимущество византийцы охотно пошли на переговоры и выдали воинам Святослава продовольствие, лишь бы они ушли из пределов империи.

   К более поздней эпохе относится интересное и героическое сражение войска Святослава Ярославича с половцами под Сновском в 1068 г. (1 ноября). В этом сражении, во время самого мощного натиска половецких орд на русские земли, князь Святослав Ярославич с 3 тысячами всадников наголову разбил 12-тысячное половецкое войско, захватив их князя в плен .

    В марте 1111 года (24 и 27-го числа) русское объединённое войско выдержало два сражения в глубине половецких степей со значительно превосходящими силами противника: описывая сражение 27 марта (на р.Сальнице) летописец говорит, что половецкое войско исчислялось «тысячами тысяч». Не удивительно, что русские полки сражались, будучи полностью окружены половцами: «И обложили полки русские. … И двинулись половецкие полки и полки русские, и столкнулись полк с полком и, точно гром, раздался треск столкнувшихся рядов. И битва лютая завязалась между ними, и падали люди с обеих сторон» . Ещё одна уникальная битва – сражение четырёх сотен новгородцев с 7-тысячным суздальским войском – описано в новгородской летописи: «Иде Даньслав Лазутиниць за Волокъ даньникомь съ дружиною; и присла АндрЂи пълкъ свои на нь, и бишася с ними, и бЂше новгородьць 400, а суждальць 7000; и пособи богъ новгородцемъ, и паде ихъ 300 и 1000, а новгородьць 15 муж» . 

    Летом 1249 г. рыцарское венгерское войско под руководством зятя короля Ростислава Михайловича Черниговского в сопровождении польских дружин двинулось в Галичину, захватило Перемышль и двинулось к Ярославлю. Даниил Галицкий, «скоро собравши вои» свои, выслал вперед разведку и пошёл к Ярославлю. 17 августа 1249 г. войска противников встретились. Впереди войска Даниила был выставлен небольшой отряд пехоты. На левом фланге находился конный полк под командованием самого князя. На правом – конный полк под руководством его брата Василька Романовича.

   В венгерском войске центр составляли конные отряды под командованием Ростислава Михайловича. Польские дружины располагались на правом фланге, а позади них стоял рыцарский полк, который должен был завершить разгром русских войск.

   Первыми начали сражение конники Ростислава. Они были встречены копьями пехоты: «копьём же изломившимися, яко от грома тресновение бысть». В это же время польская рать ринулась на полк Василька. Когда Даниил Галицкий увидел, что венгры и поляки окончательно втянулись в сражение, он повёл основные силы конницы глубоким оврагом в тыл стоявшему в резерве полку рыцарей. Всадники Даниила внезапно обрушились на венгров и смяли их. Сам князь прорвался к хоругви воеводы, сорвал её с древка и разорвал в клочья. Вслед за рыцарями побежали и поляки.

   В битве проявились высокие боевые качества русских пехотинцев и конных дружин. Стойкость русских воинов традиционно перед битвой должна была укрепить речь князя-полководца. Летописцы сохранили память о словах Даниила, нашедших отклик в сердцах воинов: «Если воин убит, то какое тут чудо? Другие дома умирают без славы, а эти со славою умерли. Укрепите сердца ваши и ступайте вперёд».

     Воинское искусство древнерусских воинов подвергалось суровым испытаниям. Русский воин должен был иметь навыки боя в любое время года и суток, в любую погоду. Даже противники славян специально подчёркивали их привычку к суровым условиям жизни и умение вести сражение в любых условиях. Например, военный византийский писатель Маврикий Стратег так отзывался о наших предках: «они храбры, преимущественно в своей земле, и выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище… Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена…» . Конкретные примеры, подтверждающие эту характеристику, можно найти в летописи, где, например, соседствуют описания кровопролитных междоусобных сражений между Ярославом и Святополком Владимировичами на р. Лето 1019 г. и между Ярославом и Мстиславом Владимировичами при Листвене 1024 г., при этом первая длилась в течении всего дня с восхода солнца до заката, а вторая, напротив, происходила ночью, в сильную грозу, под проливным дождём, то есть в условиях, когда даже свет луны не позволял увидеть поле боя . Под 1116 годом упоминается сражение Владимира Мономаха с половцами, торками и печенегами у Дона, длившееся два дня и две ночи . Не менее суровые условия жизни, способствовавшие закаливанию и тела, и духа, были не только у рядовых дружинников, но и у князей. Поучение Владимира Мономаха интересно в том числе тем, что предоставляет яркую зарисовку жизни древнерусского князя, полную войн, дипломатических и политических трудов и других опасностей. Описывая опасности, которым он подвергался, Мономах замечает: «… не хвалю ведь я ни себя, ни смелости своей, но хвалю бога и прославляю милость его за то, что он меня, грешного и дурного, столько лет оберегал от смертного часа и не ленивым меня создал, бедного, на всякие дела человеческие годным» . Даже беглое знакомство с теми опасностями, которым подвергался князь на охоте, заставляет задуматься о том, насколько серьёзной была и физическая, и психическая подготовка древнерусского воина: «…коней диких своими руками связал я в пущах 10 и 20 живых, помимо того, что, разъезжая по степи, ловил своими руками тех же диких коней. Два тура поднимали меня на рогах, вместе с конем. Олень меня один бодал, а из двух лосей один меня ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил мне на бёдра и коня вместе со мной повалил» .

   Древнерусские дружинники обладали достаточными воинскими навыками, чтобы осуществлять боевые операции, замыслу и осуществлению которых могли бы позавидовать и современные силы специального назначения. Например, летописный рассказ от XI века сообщает нам детали классической для современности ситуации освобождения заложника: В 1095 году два половецких хана – Итларь и Кытан – пришли к князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху в Переяславль для заключения мира. В обычае половцев было из года в год заключать мир с русскими князьями, с той же регулярностью нарушая его набегами на русские земли. Во время ведения переговоров опять же обычным порядком являлся обмен заложниками, при этом заложниками становились представители знати или даже дети самих князей. Так же и в этом случае во обеспечение безопасности Итларя и его отборных воинов на период их пребывания в Переяславле в половецкий лагерь был отправлен заложником сын Мономаха Святослав. В это время дружинники воеводы самого Владимира – Ратибора и киевского воеводы Славяты убедили князя напасть на половцев: «Владимир не хотел этого делать и отвечал: «Как я могу это сделать, дав клятву им?». В ответ же дружина сказала Владимиру: «Князь! Нет тебе в том греха: они, ведь, всегда, дав тебе клятву, разоряют землю Русскую и кровь христианскую проливают беспрестанно» . В ту же ночь с 23 на 24 февраля Славята с небольшой дружиной выкрал Святослава из половецкого лагеря, пройдя все линии сторожей, после чего были перебиты спящие Кытан и его дружина. Наутро Итларя с его воинами заманили в избу и заперли там, а через отверстие в крыше расстреляли их всех из луков, при этом, по словам летописи, самого Итларя убил сын Ратибора Ольбег. Благодаря этой операции были ликвидированы два опасных противника русских земель, и с этого момента русские князья под руководством Владимира Мономаха перешли к новой тактике борьбы с кочевниками-половцами: не отражать всегда неожиданные набеги, а наносить упреждающие удары, рассеивая силы кочевников перед тем, как они собрались в набег. В этих походах, преследуя половецкие орды, русским отрядам приходилось доходить до Дона .

   Большое значение во время боевых действий уже в ранние века русской истории имела разведка и летописи сохранили сведения о том, что русские разведчики-сторожи в столкновении с вражескими аналогичными службами показывали себя с самой лучшей стороны. Так, во время похода в половецкую степь соединённых сил русских князей в 1103 году впереди русского войска шли дозорные, и впереди половецкого войска также шли сторожи, во главе с Алтунопой: «…пришли половцы и послали впереди себя в стороже Алтунопу, который славился у них мужеством. Также и русские князья выслали сторожи свои» . Уже из этих слов видно, что общей практикой – не только у русских – было посылать в разведку лучших воинов, отличающихся своими навыками и личными качествами. Столкновение русских и половецких сторожевых отрядов показало убедительное превосходство русских воинов: «И подстерегли русские сторожи Алтунопу и, окружив его, убили Алтунопу и его спутников, и ни один не спасся, но всех перебили» . Видимо, полная ликвидация отряда Алтунопы оказала сильное психологическое давление на половецкое войско, которое, деморализованное, уже в начале битвы обратилось в бегство, так что 4 апреля 1103 года, по словам летописца, совершилась «победа великая» и были уничтожены 20 половецких ханов.

   Обычай высылать вперед отряды разведчиков-дозорных нашёл отражение даже в такой относительно поздней былине, как «Камское побоище»:

А говорил тогда Илья, Илья же Мурамец:
– Поезжай-ко, Пересчёт да со племянничком,
Сосчитайте-ко вы Камское побоишшо,
Ише сколько силы-той ихной тотарьскою .

   В средневековых сражениях, где воины сражались лицом к лицу с врагом, огромное значение имела психологическая подготовка воина. Нередко в летописях описываются случаи, когда исход битвы определялся не числом противников, не их вооружением, а состоянием их духа. Выше уже упоминалось сражение 4 апреля 1103 года, ещё более показательна в этом отношении битва на р. Суле 1107 года, когда внезапное появление русского войска около половецкого лагеря и их боевой клич заставили половцев сразу же обратиться в бегство: «…[русские – Ю.О.] перешли вброд через Сулу и крикнули на них [на половцев – Ю.О.]. Половцы же ужаснулись, со страху не могли и стяга поставить, но побежали, на бегу хватая коней, а иные пустились бежать пешие» . Следует отметить, что во главе этого войска, обратившегося в бегство, стояли, пожалуй, самые прославленные половецкие военачальники – Боняк и Шарукан.