Самооборона для детей и подростков

Дети – это наше все! О защищенности своего ребенка от всех опасностей этого жестоко мира рано или поздно задумывается любой родитель. Вне зависимости от того, насколько «круты» его папа и мама, любой ребенок может оказаться в опасной ситуации. Как же обезопасить свое чадо?

В занятиях с детьми упор делается на самооборону и самозащиту.
Говорить о детской самообороне, как об эквиваленте взрослой невозможно. В силу своих небольших размеров и сил ребенок не сможет сдержать агрессию взрослого человека. Не всегда дети могут адекватно оценить и степень агрессии со стороны сверстников. Поэтому на своих тренировках по самообороне мы учим детей уметь выбрать слабое место противника и действовать в нужный момент - вот принцип, на котором строится мышление ребёнка, когда он хочет защитить себя. Так же мы стараемся рассказывать и наглядно показывать возможные опасные для ребенка ситуации и предлагать примеры решений этих ситуаций. Все это подталкивает ребенка к осмыслению своего поведения и поведения окружающих, помогает реже попадать в опасные ситуации.
Как любой другой вид спорта - занятия рукопашным боем укрепляют здоровье, силу и улучшают общее физическое развитие ребенка. Все дети становятся более собранными, сильными и выносливыми, им легче выполнять сложные движения и комплексы упражнений.
Занятия по самообороне укрепляет в ребенка уверенность в себе. Очень часто излишняя агрессивность и нервозность у детей обусловлена чувством собственной незащищенности, неуверенности в себе или окружающих. Такой ребенок невольно начинает провоцировать окружающих своими действиями на совершение каких-либо поступков. При помощи этого он старается подчеркнуть свою значимость, способность влиять на окружающих и ситуацию, почувствовать свою ценность, не всегда представляя всех возможных последствий своих действий. Поражение или осуждение окружающих в таких случаях дети воспринимают как трагедию, могут впасть в истерику, даже причинить себе вред.
Занимаясь рукопашным боем, ребенок может научиться видеть последствия своих действий, отличать реальную угрозу жизни и здоровью от оскорблений или пыток его обидеть. Он сможет дать отпор в рамках «необходимого и достаточного» для каждой конкретной ситуации. Начнет искать причины своих неудач не в окружающих, а в себе. И чем больше будет уровень знаний и умений ребенка, тем более уравновешенным и уверенным в себе и своих силах он будет.

Отдавать ли ребенка в спортивные секции или школы единоборств?
Однозначно да! Полученные там знания и навыки не связаны с детской самообороной напрямую, потому что физическое превосходство, в случае нападения взрослого (взрослых), все равно будет на стороне нападающих.
Зато такие занятия повысят ловкость и быстроту реакции ребенка, зададут фундамент психологической уверенности (не паниковать при опасности и т.д.), а также будут просто полезным и безопасным времяпрепровождением! Пусть лучше ребенок прыгает по матам, чем где-то бьет стекла, лазает по подвалам и пробует свою первую затяжку.

Задача тренера и родителей, в данном случае, объяснить ребенку (подростку), что знания, полученные на тренировках, могут помочь ему только в ситуациях со своими сверстниками. Что против взрослых никакие маваши-гери не помогут, поэтому действовать придется совсем по-другому.
Таким образом, мы подходим к самому главному:
Тактическая самооборона для детей и подростков


Главная задача ребенка на улице – прежде всего, распознать угрозу и избежать ее. Если же избежать не удалось – все действия должны быть направлены не столько на попытку вырваться, сколько на привлечение внимания взрослых. В вопросах самообороны, родители и педагоги (в том числе и тренеры в спортивных секциях) должны разъяснить ребенку ряд обязательных правил:
  • Вы должны дать четкое разъяснение ребенку понятия «Чужой» и максимально строго запретить ему контакты с лицами из этой категории!
  • Вы должны приучить его не пользоваться мобильным телефоном в присутствии старших посторонних человек! На том же мобильном телефоне Вы должны выставить ребенку ряд «тревожных» клавиш: «1» - вызов папы, «2» - вызов мамы и т.д.!
  • Нужно разучить с ребенком несколько фраз: что отвечать на вопрос незнакомца (например: «Сейчас папа подойдет и все Вам расскажет») и что кричать, если незнакомец, допустим, схватил за руку! Даже банальное «Люди, помогите» нужно заучить заранее, потому что в экстремальной ситуации все слова могут позабыться - останется лишь то, что зазубрили!
  • Запретить ребенку заходить в лифт с посторонними взрослыми!
  • Не разрешать открывать незнакомцам дверь, под каким бы предлогом те ни пытались войти (хоть почтальон, хоть водопроводчик), а сразу же звонить об этом кому-то из родителей.
  • Запретить ребенку подходить к чужим автомобилям!
Многие из этих ситуаций с незнакомыми взрослыми («Лифт», «Автомобиль» и т.д.) можно обыграть с привлечением знакомых – например, попросить друга или коллегу, которого Ваш ребенок никогда не видел, подойти к нему на детской площадке и заговорить. В случае, если Ваш ребенок не поступит в такой ситуации согласно Вашим наставлениям, устроить ему дома хорошую взбучку с последующим суровым наказанием, вроде запрета пользоваться компьютером и мобильным телефоном.
Да, подло! Да, не педагогично! Однако мозг человека (а особенно ребенка) устроен так, что лучше всего усваиваются уроки с завязкой на отрицательные эмоции. Удин обжог утюгом расскажет ребенку об опасностях этого предмета гораздо больше, чем тысячи предостережений родителей. Так и здесь – пусть лучше ребенок «обожжется» на подставном чужаке, зато потом не растеряется с реальным.